Handsome Festival- Festival Internacional de Turismo Criativo com eventos em Silves

A primeira edição do Festival Internacional de Turismo Criativo, que decorre de 21 a 24 de junho, em vários pontos do Algarve, quer dar a conhecer uma forma mais ativa de contactar com a cultural local e aposta numa programação que inclui workshops de artesanato, experiências gastronómicas,  conversas criativas, exposições  e encontros B2B.

“A palavra inglesa Handsome significa bonito e remete para a ideia de mãos na massa (hands on). É assim o turismo criativo. Uma maneira de promover o que cada cultura tem de maravilhoso nas suas expressões identitárias e que os turistas podem experienciar ativamente.

Nos workshops de artesanato e experiências gastronómicas partilham-se saberes e sabores do Algarve e pode-se experimentar, entre outros, a fazer o milenar doce fino, a modelar uma taça em forma de flor de amendoeira ou ter uma iniciação ao corte do presunto…”

Além dos workshops nos ateliers de artesãos e experiências gastronómicas em restaurantes, quintas, adegas e doçarias, a programação inclui uma tarde de oficinas abertas ao público a decorrer no Museu Regional de Faro, conversas e apresentações sobre turismo criativo, sessões de networking entre profissionais do sector e uma exposição de peças de design e artesanato.

A abertura do Festival acontece no dia 21 de junho no Centro Educativo Cerro do Ouro (Albufeira) com a apresentação do Projeto “Algarve Craft & Food” e é animado com uma “Roda de Entrelaçados”, um momento participativo envolvendo vários mestres artesãos das técnicas de entrelaçados vegetais do Algarve. Nessa altura, acontece a primeira conversa criativa dedicada ao tema “Território, Cultura e Turismo de Experiências”. A 23 de junho, o Museu Regional de Faro irá acolher o evento de encerramento do projeto Algarve ALGARVE CRAFT & FOOD.

A ideia do Handsome Festival surge na sequência do projeto ALGARVE CRAFT & FOOD dinamizado em parceria pela Região Turismo do Algarve, a Tertúlia Algarvia – Centro de Conhecimento em Cultura e Alimentação Tradicional do Algarve, e a QRER – Cooperativa para o Desenvolvimento dos Territórios de Baixa Densidade. Um dos resultados deste projeto é um catálogo de programas de turismo criativo que possibilitam aos visitantes da região, nacionais e estrangeiros, conhecer de forma experiencial o valiosíssimo património histórico e cultural, relacionado com ao artesanato e gastronomia da região.

Os programas de turismo criativo do catálogo são agora apresentados, e experimentados, em primeira mão no Handsome Festival, na estreia de um evento que a sua promotora, a QRER – Cooperativa para o Desenvolvimento dos Territórios de Baixa Densidade, pretende voltar a editar pela importância que assume na promoção de um tipo de turismo social e ambientalmente responsável que otimiza e valoriza os recursos da região.

O Projecto Algarve Craft&Food (https://algarvecraftandfood.pt) é uma iniciativa promovida pela Região de Turismo do Algarve em parceria com a Tertúlia Algarvia e a Cooperativa QRER, financiada ao abrigo do Programa Operacional CRESC Algarve 2020, contando ainda com o apoio e colaboração do aspirante Geoparque Algarvensis.

A entrada nas atividades do Handsome Festival é livre, mas sujeita à lotação de lugares disponível e as inscrições estão abertas.

O programa completo está disponível no site https://www.handsome.pt

 

ATIVIDADES EM SILVES

Workshop de Cerâmica– Taça em forma de flor de amendoeira

Dia 22 de junho, das 10h às 13h / Atelier LL, Messines

Com a ceramista Lília Lopes que se dedica a esta atividade há mais de 20 anos e gosta de receber pessoas no seu atelier e de lhes transmitir a paixão que tem pela cerâmica. Esta atividade é inspirada nos frutos da região e consiste em modelar e pintar uma pequena taça em forma de flor de amendoeira.

– Workshop de olaria – Trabalho sobre a roda

Dia 22 de junho, das 15h às 18h / Casas da Ribeira N 107, Quinta Simões, Silves

Com o ceramista José António Simões que partilhará a arte de modelar peças em barro na roda.

-Workshop Doce Fino, um milénio de herança & tradição

Dia 22 de junho, das 15h às 18h, na Doçaria do Sul, Silves

Esta experiência gastronómica e artística, permitirá ao participante colocar as mãos na massa para modelar as figuras de uma forma semelhante à modelação em barro, conhecer a base da técnica gastronómica com orientação de uma doceira local e aprender algumas das diferentes técnicas de pintura dos doces. Termina com um chá e degustação dos bolos elaborados.

– Oficina: A laranja e uma história sobre globalização e o poder das palavras

Dia 23 de junho, das 10h às 13h/ Doçaria do Sul, Silves

No Algarve, em tempos passados, as árvores de Natal, eram decoradas com laranjas, demonstrativo da importância deste citrino na cultura local. O intuito desta oficina é a construção de um storytelling associado a um produto. Exploraremos como as histórias desenvolvem identidades que representam os locais e os produtos e determinam a perceção dos sítios. Levaremos o participante a conhecer a importância histórico-cultural deste fruto e visitar um território em que a laranja é rainha. O concelho de Silves possui alguns dos melhores pomares de laranjeiras sendo promovida como “capital da laranja”. Teremos a oportunidade de visitar um pomar de família na cidade e de elaborar a famosa torta de laranja.

– Degustação de Vinagres

Dia 23 de junho, das 10h às 13h / Fateixa Vinagres, Quinta Santo António, Silves

Vinagres produzidos a pensar na valorização e promoção de frutos, vegetais e ervas aromáticas da região Algarvia, com um enorme potencial para produzir produtos com características singulares. Os vinagres são produzidos utilizando frutos selecionados com a maturação ideal, através de um dos processos mais antigos de produção, o método de “Orleães”. Este é um processo lento e tradicional de elaboração de vinagre. Este processo permite obter um produto final com características organoléticas peculiares devido à presença de álcool residual que favorece a formação de ésteres e outros compostos voláteis. A acetificação decorre em barricas de carvalho preparadas para este efeito. Os vinagres assim obtidos apresentam uma componente aromática muito intensa, um aspeto límpido mas com a presença de alguns sedimentos e uma complexidade de diversos sabores, possibilitando uma utilização muito diversificada.

 

 

Veja Também

Algarve “a crescer mais em valor do que em procura”

Os proveitos no alojamento turístico do Algarve aumentaram 32,4% entre janeiro e junho de 2023, …

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *