Handsome Festival- Festival Internacional de Turismo Criativo com eventos em Silves

A primeira edição do Festival Internacional de Turismo Criativo, que decorre de 21 a 24 de junho, em vários pontos do Algarve, quer dar a conhecer uma forma mais ativa de contactar com a cultural local e aposta numa programação que inclui workshops de artesanato, experiências gastronómicas,  conversas criativas, exposições  e encontros B2B.

“A palavra inglesa Handsome significa bonito e remete para a ideia de mãos na massa (hands on). É assim o turismo criativo. Uma maneira de promover o que cada cultura tem de maravilhoso nas suas expressões identitárias e que os turistas podem experienciar ativamente.

Nos workshops de artesanato e experiências gastronómicas partilham-se saberes e sabores do Algarve e pode-se experimentar, entre outros, a fazer o milenar doce fino, a modelar uma taça em forma de flor de amendoeira ou ter uma iniciação ao corte do presunto…”

Além dos workshops nos ateliers de artesãos e experiências gastronómicas em restaurantes, quintas, adegas e doçarias, a programação inclui uma tarde de oficinas abertas ao público a decorrer no Museu Regional de Faro, conversas e apresentações sobre turismo criativo, sessões de networking entre profissionais do sector e uma exposição de peças de design e artesanato.

A abertura do Festival acontece no dia 21 de junho no Centro Educativo Cerro do Ouro (Albufeira) com a apresentação do Projeto “Algarve Craft & Food” e é animado com uma “Roda de Entrelaçados”, um momento participativo envolvendo vários mestres artesãos das técnicas de entrelaçados vegetais do Algarve. Nessa altura, acontece a primeira conversa criativa dedicada ao tema “Território, Cultura e Turismo de Experiências”. A 23 de junho, o Museu Regional de Faro irá acolher o evento de encerramento do projeto Algarve ALGARVE CRAFT & FOOD.

A ideia do Handsome Festival surge na sequência do projeto ALGARVE CRAFT & FOOD dinamizado em parceria pela Região Turismo do Algarve, a Tertúlia Algarvia – Centro de Conhecimento em Cultura e Alimentação Tradicional do Algarve, e a QRER – Cooperativa para o Desenvolvimento dos Territórios de Baixa Densidade. Um dos resultados deste projeto é um catálogo de programas de turismo criativo que possibilitam aos visitantes da região, nacionais e estrangeiros, conhecer de forma experiencial o valiosíssimo património histórico e cultural, relacionado com ao artesanato e gastronomia da região.

Os programas de turismo criativo do catálogo são agora apresentados, e experimentados, em primeira mão no Handsome Festival, na estreia de um evento que a sua promotora, a QRER – Cooperativa para o Desenvolvimento dos Territórios de Baixa Densidade, pretende voltar a editar pela importância que assume na promoção de um tipo de turismo social e ambientalmente responsável que otimiza e valoriza os recursos da região.

O Projecto Algarve Craft&Food (https://algarvecraftandfood.pt) é uma iniciativa promovida pela Região de Turismo do Algarve em parceria com a Tertúlia Algarvia e a Cooperativa QRER, financiada ao abrigo do Programa Operacional CRESC Algarve 2020, contando ainda com o apoio e colaboração do aspirante Geoparque Algarvensis.

A entrada nas atividades do Handsome Festival é livre, mas sujeita à lotação de lugares disponível e as inscrições estão abertas.

O programa completo está disponível no site https://www.handsome.pt

 

ATIVIDADES EM SILVES

Workshop de Cerâmica– Taça em forma de flor de amendoeira

Dia 22 de junho, das 10h às 13h / Atelier LL, Messines

Com a ceramista Lília Lopes que se dedica a esta atividade há mais de 20 anos e gosta de receber pessoas no seu atelier e de lhes transmitir a paixão que tem pela cerâmica. Esta atividade é inspirada nos frutos da região e consiste em modelar e pintar uma pequena taça em forma de flor de amendoeira.

– Workshop de olaria – Trabalho sobre a roda

Dia 22 de junho, das 15h às 18h / Casas da Ribeira N 107, Quinta Simões, Silves

Com o ceramista José António Simões que partilhará a arte de modelar peças em barro na roda.

-Workshop Doce Fino, um milénio de herança & tradição

Dia 22 de junho, das 15h às 18h, na Doçaria do Sul, Silves

Esta experiência gastronómica e artística, permitirá ao participante colocar as mãos na massa para modelar as figuras de uma forma semelhante à modelação em barro, conhecer a base da técnica gastronómica com orientação de uma doceira local e aprender algumas das diferentes técnicas de pintura dos doces. Termina com um chá e degustação dos bolos elaborados.

– Oficina: A laranja e uma história sobre globalização e o poder das palavras

Dia 23 de junho, das 10h às 13h/ Doçaria do Sul, Silves

No Algarve, em tempos passados, as árvores de Natal, eram decoradas com laranjas, demonstrativo da importância deste citrino na cultura local. O intuito desta oficina é a construção de um storytelling associado a um produto. Exploraremos como as histórias desenvolvem identidades que representam os locais e os produtos e determinam a perceção dos sítios. Levaremos o participante a conhecer a importância histórico-cultural deste fruto e visitar um território em que a laranja é rainha. O concelho de Silves possui alguns dos melhores pomares de laranjeiras sendo promovida como “capital da laranja”. Teremos a oportunidade de visitar um pomar de família na cidade e de elaborar a famosa torta de laranja.

– Degustação de Vinagres

Dia 23 de junho, das 10h às 13h / Fateixa Vinagres, Quinta Santo António, Silves

Vinagres produzidos a pensar na valorização e promoção de frutos, vegetais e ervas aromáticas da região Algarvia, com um enorme potencial para produzir produtos com características singulares. Os vinagres são produzidos utilizando frutos selecionados com a maturação ideal, através de um dos processos mais antigos de produção, o método de “Orleães”. Este é um processo lento e tradicional de elaboração de vinagre. Este processo permite obter um produto final com características organoléticas peculiares devido à presença de álcool residual que favorece a formação de ésteres e outros compostos voláteis. A acetificação decorre em barricas de carvalho preparadas para este efeito. Os vinagres assim obtidos apresentam uma componente aromática muito intensa, um aspeto límpido mas com a presença de alguns sedimentos e uma complexidade de diversos sabores, possibilitando uma utilização muito diversificada.

 

 

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