10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

O Crédito Agrícola anuncia o lançamento da 10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação, “uma iniciativa reconhecida como um verdadeiro contributo à inovação nos sectores agrícola, agro-alimentar e florestal nacional que visa premiar o que de melhor se faz no nosso país.”

As candidaturas podem ser submetidas entre 01 de Abril e 30 de Junho, em www.premioinovacao.pt.

Para esta 10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação serão apresentadas novas categorias a concurso, com base nos desafios deste sector de atividade, nomeadamente: Transição Energética e Neutralidade Carbónica; Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos; Valorização de Recursos Endógenos; e Segurança Alimentar e Nutricional.

À semelhança das edições anteriores, o enfoque dado à 10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola será à temática da Sustentabilidade, em linha com a estratégia do Crédito Agrícola. Assim, serão distinguidos os projetos ou empresas inovadoras nas novas categorias a concurso :Transição Energética e Neutralidade Carbónica; Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos; Valorização de Recursos Endógenos; e Segurança Alimentar e Nutricional.

1 . Transição Energética e Neutralidade Carbónica

Prémio destinado a projectos cujas soluções visem contribuir para a transição energética e neutralidade carbónica da produção agrícola, agro-alimentar e florestal, através da melhoria da eficiência energética, gestão eficiente da água e/ou solo, promoção da economia circular, promoção do consumo sustentável e de cadeias curtas de abastecimento, sequestro de carbono, entre outras.

 

  1. Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos

Prémio destinado a projectos que visem responder a stresses bióticos e abióticos das culturas agro-florestais, sejam eles provocados pelas alterações climáticas ou não, incluindo o diagnóstico precoce de stresses bióticos e/ou abióticos, mecanismos de prevenção de stresses bióticos e/ou abióticos, o desenvolvimento de biofitofármacos, soluções de protecção integrada, engenharia genética e melhoramento de plantas, biodiversidade e gestão do solo, entre outros;

 

  1. Valorização de Recursos Endógenos

Prémio destinado a projectos que visem valorizar recursos endógenos e dinamizar os territórios de baixa densidade do interior, através da criação de novas cadeias de valor, da gestão eficiente e valorização de resíduos e/ou sub-produtos, da conservação da biodiversidade, da preservação da paisagem e prevenção de incêndios, da valorização de culturas ou variedades autóctones, entre outros;

 

  1. Segurança Alimentar e Nutricional

Prémio destinado a projectos que contribuam para a produção de alimentos mais seguros e/ou mais nutritivos, substitutos de produtos alergénicos ou de elevada intolerância, produtos prebióticos, probióticos, simbióticos e suplementos e nutracêuticos, ou outras soluções que visem promover a segurança alimentar e nutricional da população.

 

Adicionalmente às quatro categorias a concurso, o Prémio Empreendedorismo e Inovação considera, ainda, três distinções de reconhecimento especial que serão seleccionadas pelo júri de entre os finalistas. As distinções são:

 

Projecto de Elevado Potencial promovido por Associado Crédito Agrícola Distinção de reconhecimento especial ao projecto de carácter inovador que, de entre os candidatos, se destaque dos demais e cujo(s) promotor(es) seja(m) Associado(s) do Crédito Agrícola.

 

Menção Honrosa Jovem Empresário Rural

Menção Honrosa destinada ao melhor projecto, de entre os finalistas da categoria Produtos Inovadores, que se enquadre na categoria de Jovem Empresário Rural (JER).

 

Distinção BfK Award by ANI

Distinção destinada ao projecto finalista que, independentemente da categoria em que se enquadre, seja considerado o “melhor exemplo de projecto nascido do conhecimento”. Esta distinção será atribuída exclusivamente pela ANI – Agência Nacional de Inovação

 

O júri base da 10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação é composto por: Licínio Pina, Crédito Agrícola (Presidente Júri); Simão Soares, P-BIO; Elemento do Conselho de Administração da ANI – Agência Nacional de Inovação; José Vale, IAPMEI – Agência para a Competitividade e Inovação; Nuno Canada, INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; Aldina Fernandes, CONFAGRI – Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal; Luís Mira, CAP – Confederação dos Agricultores de Portugal; Firmino Cordeiro, AJAP – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal, Maria João Fernandes, PERIN – Delegada e Ponto de Contacto Nacional do Horizonte Europa; e Maria Custódia Correia, Rede Rural Nacional, DGADR.

 

Para além dos jurados de base, o Júri será ainda constituído por um elemento adicional, diferenciado para cada categoria:

 

Transição Energética e Neutralidade Carbónica

Filipa Saldanha, Diretora de Sustentabilidade do Crédito Agrícola

António Coutinho, EDP Inovação

Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos

Gonçalo Santos Andrade, Portugal Fresh

Felisbela Torres Campos, Syngenta Portugal

Valorização de Recursos Endógenos

António Gonçalves Ferreira, UNAC – União da Floresta Mediterrânica

Carlos Pascoal Neto, The Navigator Company

Segurança Alimentar e Nutricional

Pedro Queiroz, FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares

Ondina Afonso, Grupo Sonae.

 

O valor total dos prémios a atribuir é de €30.000, o que corresponde o valor de €5.000 para cada projeto vencedor das quatro categorias a concurso. Na distinção de reconhecimento especial, o Projeto de Elevado Potencial promovido por Associado Crédito Agrícola o valor a atribuir é de €5.000 e para a Menção Honrosa Jovem Empresário Rural e Distinção Bfk Award by ANI o valor a atribuir é de €2.500 por cada.

O regulamento da 10ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola pode ser consultado em www.premioinovacao.pt.

 

 

 

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