A 18ª Semana Gastronómica da Freguesia de São Bartolomeu de Messines irá decorrer entre os dias 29 de novembro e 8 de dezembro, em vários restaurantes.
Os produtos e pratos da cozinha serrana estarão em destaque neste evento gastronómico. Os jantarinhos de grão e de couve, milhos com carne de porco, javali com castanhas, galinha cerejada, papas de milho, migas com carne d’ alguidar, feijão com couve, galinha de cabidela, são alguns dos pratos que marcam presença assim como petiscos muito variados, desde enchidos tradicionais, a moelas refogadas ou lombo na banha, ou queijo fresco com mel.
Aos pratos tradicionais somam-se as sobremesas diversas, da torta de laranja aos doces regionais. Tudo acompanhado de vinhos algarvios, em particular de produtores do concelho de Silves.
Os restaurantes aderentes são: Restaurante Gasolinas, Casa de Pasto Odília, Churrasqueira Fatinha, Tasca da Zabel, Café Académico, O Caixeiro, Ti Raquel, O Petisco, Mussiene, O Gralha.
A sessão de abertura será no dia 29 de novembro, na Casa do Povo de Messines. Aí, a partir das 19h30, os restaurantes aderentes irão apresentar alguns dos petiscos e pratos que farão parte da ementa nos dias da Semana Gastronómica. Para este evento, os bilhetes encontram-se à venda na Junta de Freguesia de Messines e na Casa do Povo de Messines.
A Semana Gastronómica da Freguesia de SB Messines é organizada pela Junta de Freguesia de São Bartolomeu de Messines, com o objetivo de divulgar a gastronomia e produtos locais, trazendo também visitantes à freguesia e assim apoiando a restauração e comércio da freguesia.
O evento é apoiado pela Câmara Municipal de Silves e Crédito Agrícola Terras do Arade, além de outros apoios institucionais e de empresas locais.