In Loco procura parceiros para abastecer cantinas do Algarve com produção local

A Associação In Loco está a desenvolver um projeto com vista ao abastecimento de cantinas com produção local, pelo que procura participantes e produtores interessados em colaborar.
O projeto “Local Food 4 Local Economy” – LF4LE arrancou este mês, “no seguimento do trabalho realizado ao longo de décadas a lutar pela preservação dos recursos endógenos e pelo desenvolvimento sustentável da região do Algarve”.
A decorrer ao longo do ano 2021, o LF4LE anuncia o “intuito de envolver as autarquias, os agrupamentos escolares, as entidades particulares de solidariedade social e os pequenos produtores da região, num olhar crítico sobre os sistemas atuais de produção e de distribuição alimentar, contribuindo para a criação conjunta de um Modelo de Abastecimento de Cantinas Sociais e Escolares com Produção Local, que possa ser adotado e disseminado em toda a região.”

“É hoje conhecido o impacto da alimentação na sustentabilidade do planeta e no desenvolvimento das economias locais. A questão foi intensificada pela atual pandemia provocada pela Covid-19, que reforçou a ideia de que o consumo de alimentos de origem local é essencial para garantir o acesso ininterrupto a uma alimentação fresca e de qualidade. Por isso se torna importante alterar os sistemas alimentares locais, construindo modelos de consumo mais sustentáveis, com base numa melhor gestão de recursos, de consumo e da oferta”, afirma a In Loco.

O LF4LE, com vista à promoção de Sistemas Alimentares Locais (SAL), lança assim a sua primeira fase com uma chamada à participação junto de autarquias, de agrupamentos escolares, de entidades particulares de solidariedade social e de pequenos produtores do Algarve, que pretendam aliar-se à iniciativa e contribuir para a construção de um Modelo de Abastecimento de Cantinas do Algarve com recurso à produção local.

Os participantes serão envolvidos nas seguintes ações, até ao final do ano:
i) Ações de capacitação sobre SAL, políticas locais alimentares, dinamização da economia local entre outras temáticas relacionadas;
ii) ii) Intercâmbios de experiências e de boas práticas de SAL a decorrer em Portugal;
iii) iii) Encontros de participação para definição de um diagnóstico de necessidades / dificuldades sentidas pelos diferentes atores-chave, para implementação de SAL na região e para definição e construção do Modelo de Abastecimento de Cantinas.

As manifestações de interesse à participação, deverão ser endereçadas, até dia 31 de janeiro, através do endereço de e-mail sal@in-loco.pt, do contacto telefónico 289 840 860 ou por preenchimento do formulário próprio, clicando aqui.https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSerIaIHKOqDtnbE2ilU8elbXtTRUDXvs6lw_PtXCunlFJlubQ/viewform?gxids=7628

Esta é uma iniciativa promovida pela Associação In Loco, financiada pelo programa Civic Europe e a ser desenvolvida em parceria com municípios da região do Algarve.

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